المتة هي نوع من
أنواع الشاي الأخضر، مع فارق بسيط: أنها أفضل بكثير
وعشبة الجيربا
التي تحضر منها المتة، تنمو في الأرجنتين والباراغواي وجنوبي البرازيل،
وللمتة طريقة خاصة في التحضير والشرب، فهي لا تطبخ كالشاي العادي، وإنما
يوضع قليل من العشبة المجففة والمهشمة في كأس، ويصب فوقها الماء الساخن،
ومن ثم يتناولها الشارب عن طريق مصاصة خاصة، كما في الشكل.
هذا المشروب لاقى قبولاً في أمكنة عديدة من
العالم بما منها مناطق عديدة في سوريا، كمحافظة طرطوس، وريف دمشق، ومحافظة
السويداء، بالإضافة إلى بعض قاطني المدن الكبيرة: دمشق، حمص واللاذقية.
وأجمل
ما في شرب المتة، أنها تخلق طقساً اجتماعياُ لطيفاً، إذ يدعو الأصدقاء
والجيران بعضهم البعض لتناول المتة مع بعض الموالح كالبزر والفستق، وتبدأ
الأحاديث المتشعبة.
ويستمر هكذا شرب المتة، من كوب واحد للجميع، أو
من أكواب متعددة، ويتولى المضيف مهمة صب الماء للشاربين، وتسخين إبريق جديد
كلما برد الإبريق، أو نضب ماؤه، حتى ينتهي طعم العشبة في الأكواب، وعندها
نقول أن المتة قطعت أو فصلت.
لمن يود معرفة المزيد عن المتة إليكم
هذه الصفحة التي تحتوي على العديد من الروابط:
http://platense.dyn.dhs.org/personal/argen...entina/mate.htm